Makanan khas palembang ini mirip dengan Roti Cane Bumbu Kari khas India. Bedanya roti cane dan Ragit Jala hanya pada bentuk atau rupa saja dan yang membua sama adalah kuah kari yang digunakan ebagai pelengkap atau cocolan Ragit atau Roti Cane.
RESEP RAGIT JALA KUAH KARI PALEMBANGBahan ragit :
- 180 gram terigu
- 2 butir telur (1 butir juga ga masalah)
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 400 ml air
Cara Membuat Ragit Jala Kuah Kari Palembang:
- Campurkan tepung, telur, minyak goreng dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan cair (jangan terlalu encer) dan usahakan tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan pan anti lengket dengan api kecil. Oleskan sedikit minyak. Tuang adonan sambil dibentuk sarang laba-laba atau seperti jala.
- Setelah matang balikkan adonan. Masak lagi sebentar. Gulung jala. Saya bentuk jadi segitiga. Caranya, lipat dua jala, kemudian lipat tiga. Angkat.
- Sajikan dengan kuah kari.
RESEP KARI DAGING SAPI
Bahan dan Bumbu:
- 4 sdm minyak sayur
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 6 lbr daun kari
- 500 gr daging has dalam, potong kotak 2 cm
- 1 liter santan dari 1 buah kelapa
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 10 bh cabai rawit
- ¼ sdt merica
- 5 bh kemiri sangrai
- 4 bh cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kari hingga harum dengan minyak sayur.
- Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan, kari bubuk, kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan kuah mengental.. Uji rasa.
- Menjelang diangkat, masukkan cabai rawit. Aduk rata. mayikan api.
- Siap dihidangkan sebagai pelengkap Ragit Jala.
Catatan: Kuah kari dapat dibuat secara sederhana tidak perlu komplit seperti diatas. Selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment