Dimsum Ceker atau bagian kaki ayam ini memiliki daging yang kenyal-kenyal empuk, dengan bumbu dim sum membuat sajian ceker ayam menjadi terasa lebih spesial. Bumbu rempah yang maksimal dan takaran yang pas tentunya memberikan jaminan sajian dim sum ceker (kaki) ayam menjadi enak dengan citarasa dim sum sekelas restoran.
RESEP DIMSUM CEKER RUMAHAN PALING ENAKBahan:
- 500 gr ceker ayam, bersihkan, buang kulit dan kukunya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 2 ½ ltr air untuk merebus
- 4 cm jahe, iris tipis
- 1 bh bunga lawang (pekak)
- 3 btg daun bawang, potong 2 cm
- 2 sdt angkak
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 bh cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
- 1 ½ sdt taosi, gerus kasar
- 1 sdm arak masak
- ½ sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- minyak untuk menggoreng
- Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, cuci bersih.
- Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, tiriskan.
- Goreng ceker dengan minyak banyak dan panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
- Didihkan sisa air, masukkan ceker ayam goreng, jahe, bunga lawang, daun bawang, angkak, dan garam. Masak hingga ceker empuk.
- Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ceker ayam, cabai merah, dan taosi, aduk rata.
Tambahkan arak masak, merica, gula pasir, minyak wijen, dan air sisa rebusan, masak sampai air tingga sedikit. Tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai kental. Sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Post a Comment