Sebenarnya yang diolah adalah ceker (kaki) ayam bukan ceker setan, makna setan mengartikan panas atau pedas sedangkan mercon (petasan) juga merupakan kiasan dari cabe rawit yang super pedas (pedas sekali). Nah kembali lagi pada menu masakan ceker ayam yang diolah dengan bumbu pedas berikut ini.
Tips nya pilihlah ceker (kaki) ayam yang memiliki daging yang tebal (gemuk) agar benar-benar dapat merasakan enak dan lezatnya ceker ayam. agar tulangnya menjadi empuk anda dapat menggunakan panci presto namun bisa juga cukup direbus hingga dagingnya terasa empuk.
Bila masih terlalu takut dengan rasa pedas anda dapat mengurangi jumlah cabe rawit yang digunakan (sesuai selera) atau cabe rawit bisa diganti dengan cabe merah besar saja. Selamat mencoba.
RESEP CEKER AYAM SETAN BUMBU MERCON
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ceker ayam
- 1 buah jeruk nipis, diperas
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm jahe geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- Garam, gula pasir dan merica secukupnya sesuai selera
- Kaldu bubuk instan (saya pakai Royco rasa ayam) secukupnya saja
- 1 sendok makan kecap manis
- 250 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah atau tambahkan bila kurang
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- Bersihkan ceker ayam dari kulit dan potong kukunya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 10 menit. Cuci kembali lalu presto dengan 1 liter air selama 45 menit. Atau bila tidak punya panci presto bisa juga direbus hingga dagingnya empuk (jangan sampai lembek). Angkat (tiriskan). Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk, hingga harum dan matang, masukkan air, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata hingga rata. Uji rasa
- Masukkan ceker, masak dengan sesekali diaduk sampai kuah mengental dan hampir habis. Matikan api.
- Angkat dan Ceker Setan Bumbu Mercon siap untuk disajikan.
0 komentar:
Post a Comment